2017/11/30 Kimさん/和気
都島キムさんの退去
短い間のお付き合い
ALTの試験を受けるとのこと
前の日は、みんなで近所の銭湯に行って、朝まで飲んでいたそうだ。はじめてみんなで行って楽しかったと言っていた。
出会いと別れは必ずある。ちょっと特別な日なんだなと感じる。
その後、岡山の和気へ。
2時間程度で到着。
水嶋さんはヒッチハイクで岡山まで。
到着早々、鹿肉ステーキの準備。
にんにく、胡椒、バジル、酒でもみ寝かせる。
炭火で焼いた方がうまいと言って、ガレージにバーベキューコンロを組み立て、男らしい晩飯がはじまった。
鹿肉は脂身が少なくてするする食べられた。わさび醤油、ポン酢を軽く使った。
ボールいっぱいに下ごしらえした、お肉を食べきれるか心配だったが、ほとんどを食べることが出来た。
雑穀米のご飯や梅干しもまた格別。
山陽本線が近くを通っており、時折聞こえる踏切の音が懐かしかった。都会ではほとんどが高架になっていて余り見かけなくなっている。
少し寒い、澄んだ空気に響く音を聞きながら、食事をしていると、またここに戻ってきたいなという気持ちになった。
部屋に戻ってから、特別授業がはじまった。
パワーポイントの資料を見せてもらいながら、台湾と薬膳の話を伺う。
実際に使っている教科書や、漢方薬を見せていただきながら、また台湾のお菓子(乾燥させたオクラや野菜チップス)がとても食べさせてもらった。
多くの人は、健康や食に大きな関心がある。でも、なんとなくカロリーを控えようとか、お菓子を控えようとかそれくらいになってしまう。
薬膳の知識が少し頭に入っていたら、もうちょっと東洋的な見方で、健康や食を見直せるのかなと思った。
暦なども関連しているようで、東洋の医学や考え方もとても魅力的に思えた。